Trip Singapore-Malaysia (1)

Trip istimewa di tahun 2013 saya terjadi di akhir November dan awal Desember. Jauh-jauh hari, trip ini sudah saya rencanakan, mulai menyusun itinerary, bertanya-tanya teman (Bang Ridlo, Bang Tio, Hepi dan teman-teman yang lain) sampai urusan cuti sudah disiapkan. Pengennya trip ini berjalan lancar dan menyenangkan, maklum pengalaman pertama ke LN, hehe… Saya bersama sahabat saya Ali akan berkunjung sebentar ke negeri tetangga, Singapore dan Malaysia dalam waktu 5 hari.

Hari pertama, hari Selasa, akhir November 2013 pagi saya masih bekerja seperti biasa. Selesai sholat dhuhur saya diantar teman-teman (Angga, Mas Ivan dan Rendra) menuju pool bus ekonomi ke Surabaya karena siang itu hujan turun sangat lebat. Mungkin cerita perjalanan saya kali ini memang harus dimulai dengan sesuatu dulu biar berkesan (pakaian dan sepatu saya basah) hehe… Setibanya di pool bus, saya langsung naik bus dan pamitan sama teman-teman. Terimakasih sudah dibela-belain nganter, hujan-hujan lagi :*

Perjalanan pun dimulai, sampai di terminal Bungurasih Surabaya saya langsung menuju Juanda dengan menaiki Damri. Dan di Juanda saya sudah ditunggu sahabat saya Aril yang akan menemani sampai pesawat take off. Kita sempatkan makan dan ngobrol-ngobrol karena sudah lama tidak berjumpa. Kita juga bertemu sebentar dengan Samid yang kebetulan sedang bertugas di sana. Tiba saatnya pesawat take off yang akan membawa ke Jakarta. Saya menaruh ransel yang isinya sengaja tidak saya penuhkan supaya nanti pas pulang oleh-oleh yang saya bawa bisa muat satu tas saja.

Sesampainya di Jakarta saya sudah ditunggu Ali. Kita istirahat sebentar di tempat tinggalnya. Mengecek lagi kelengkapan yang dibawa, mulai dari passport yang paling penting, identitas diri, dollar Singapore, ringgit Malaysia, payung dll. Kita istirahat sejenak sampai menunggu subuh. Dan setelah bersih diri kita langsung bergegas menuju Bandara Soekarno-Hatta. Suasana bandara sudah ramai pagi itu. Kita menuju tempat check-in dan mengurus administrasinya.

Penerbangan kita sekitar 2 jam tidak terasa ketika mata saya melihat view indah dibawah. Iya, itu Singapore. Kesan pertama yang terlihat, negeri Singa ini sangat rapi dan bersih. Benar-benar sejuk. Dan kita pun turun, hmmmm.. menghirup udara pertama di Singapore *lebay. Bandara Changi gede banget ya, bersih juga, dan… hati-hati tersesat, haha..

Keluar dari bandara tujuan pertama kita yaitu menuju hostel yang sudah di booking Ali sebelumnya. Untuk menuju kesana kita menggunakan MRT, dengan membeli kartu Singapore Tourist Pass. Harganya cukup terjangkau dan bisa lebih hemat. Naik Bus, MRT, LRT semua tinggal memperlihatkan kartu ini beres. Selesai membeli kartu ini kita menuju hostel Fernloft, lokasinya di daerah Little India. Dan sampai disana kita sempat muter-muter terlebih dahulu (kesasar), trus juga mencicipi kuliner disini. Saya memilih nasi goreng Singapore yang harganya tergolong mahal (jauh-jauh kesini makan nasi goreng aja? no problem), hehe.. untuk rasanya lumayan, 11 12 sama Indonesia. Selesai makan kita melanjutkan lagi perjalanan menuju hostel.

Nasi Goreng yang keliatannya pedas
Nasi Goreng yang keliatannya pedas

Tiba di hostel Ali langsung check-in dan kita langsung merebahkan tubuh di kasur yang berjajar-jajar. Iya, kita menyewa kamar hostel yang dorm, jadi 1 kamar isinya banyak orang (sekitar 8 bed tingkat). Harga sewa kamar disini tergolong murah, jadinya fasilitas yang didapat juga sesuai, tapi kita juga masih mendapat sarapan gratis, yang paling penting bisa buat tidur.

Kasur tingkat minimalis XD
Kasur tingkat minimalis😄

Selesai istirahat kita melanjutkan perjalanan menuju destinasi pertama yaitu Museum of Singapore. Di museum ini isinya kebanyakan tentang pengetahuan sejarah-sejarah Singapore, lalu benda-benda peninggalan jaman dulu, trus ada juga rumah adat di depan halamannya, dan di belakang Museum ini ternyata  masih banyak lagi yang bisa dinikmati, ada banyak bangunan tua disana.

Museum of Singapore
Museum of Singapore
Halaman depan Museum of Singapore
Halaman depan Museum of Singapore
Dek dek, lihat pelangi tuh (di dalam museum)
Dek dek, lihat pelangi tuh (di dalam museum)
Halaman luas membentang
Halaman luas membentang
Di belakang Museum of Singapore
Di belakang Museum of Singapore

Sore itu terasa panas sekali mengelilingi kompleks Museum of Singapore, puas disana kita bergegas menuju tempat selanjutnya, MBS. Sampai di kawasan MBS tujuan pertama saya adalah berfoto di landmarknya Singapore, hehe.. Iya, si patung Ikan berkepala Singa. Suasananya sangat ramai waktu itu, tidak panas juga tidak dingin, benar-benar nyaman.

Durian kembar XD
Durian kembar😄
Ah, begitu sejuk melewati spot ini
Ah, begitu sejuk melewati spot ini
MBS menjelang malam
MBS menjelang malam
Ini mendung tapi sejuk banget
Ini mendung tapi sejuk banget
Yah, durian lagi XD
Yah, durian lagi😄
Kenyang Al?
Kenyang Al?
Air mancur :*
Air mancur :*

Selesai mengeksplore tempat ini kita melanjutkan perjalanan lagi menuju Gardens by The Bay. Dan ya, kita sempat bingung kemana kaki harus melangkah, haha… Tapi dengan perjuangan jalan kaki panjang, bertanya kesana kemari membawa alamat alamat palsu, akhirnya kita sampai juga di Gardens by The Bay ini. Ahh, suasananya tidak kalah enak sama tempat sebelumnya, begitu nyaman. Hamparan lampu menjadi pemandangan malam itu. Kita juga sempat menikmati pertunjukan lampu di sini.

Ini kita lagi diatas jembatan yang menghubungkan MBS dengan Gardens by the Bay
Ini kita lagi diatas jembatan yang menghubungkan MBS dengan Gardens by the Bay
Gardens by the Bay dari atas
Gardens by the Bay dari atas
Masih diatas jembatan penghubung
Masih diatas jembatan penghubung
Dari jembatan juga keliatan Singapore flyer
Dari jembatan juga keliatan Singapore flyer
Suasana malam yang aduhai
Suasana malam yang aduhai
Eksis dulu lah ya :D
Eksis dulu lah ya😀

Dan hal menarik disini lainnya yaitu kita menemukan water dispenser, wow, bagaikan orang yang tidak minum seharian, langsung deh saya meneguk air sepuasnya, benar-benar seger (susah nemu air mineral murah, wkwk).

Water dispenser :*
Water dispenser :*

Di perjalanan pulang kita melewati MBS lagi dan kebetulan disana pas ada pertunjukan laser juga, wah, mantap deh, bagus juga shownya, andaikan bawa tripod😀. Hari pertama di Singapore sudah indah :p.

Suasana malam yang aduhai lagi
Suasana malam yang aduhai lagi
Gedung-gedung pencakar langit
Gedung-gedung pencakar langit
Merlion sama MBS di malam hari
Merlion sama MBS di malam hari
Laser show
Laser show
Sepertinya saya lelah dan puas | Ali shoot
Sepertinya saya lelah dan puas | Ali shoot

Keesokan paginya, di hari kedua ini tujuan kita yaitu Chinesse garden dan Japanesse garden. Kita naik MRT untuk bisa kesana. Dibutuhkan waktu kurang lebih 45 menit untuk sampai di lokasi. MRT disini sudah nyaman, jadi mau lama atau sebentar ya nyaman-nyaman saja menurut saya asal tidak dalam kondisi berdiri dan membawa barang banyak. Sampai di Chinesse garden kita langsung menuju Pagoda 7 lantai, suasana disana sangat sepi, hanya terlihat beberapa pengunjung, mungkin hari itu masih pagi ya. Kita keliling-keliling mencari spot foto, kita juga melanjutkan menuju Japanesse garden. 2 tempat ini masih berada dalam 1 lokasi, tetapi luas banget, jadi harus bersiap diri jalan kaki panjang. Dan juga jangan lupa bawa payung karena disini panas, tapi juga tiba-tiba bisa hujan.

Chinesse garden
Chinesse garden
Tangga ke tujuh
Tangga ke tujuh
View dari lantai 7
View dari lantai 7
Jembatan legendaris
Jembatan legendaris
View di Chinesse garden
View di Chinesse garden
Nemu si shio :D | Ali shoot
Nemu si shio😀 | Ali shoot
Jalan menuju Japanesse garden
Jalan menuju Japanesse garden
View di Japanesse garden
View di Japanesse garden
View lainnya
View lainnya

Selesai mengunjungi Chinesse dan Japannese Garden kita melanjutkan perjalanan kembali yaitu menuju Haw Par Villa. Lokasinya dekat dengan bus station Pasir Panjang Road, jadi turun dari pemberhentian kita tinggal jalan kaki sebentar lalu sampailah di tempat ini. Di Haw Par Villa ini terdapat banyak patung-patung bertema tionghoa, dan yang menarik adalah adanya diorama yang menggambarkan neraka (kalau malam mungkin serem ya :D) dan ada juga patung seorang nenek yang sedang menyusu ke seorang ibu #wow.

Haw Par Villa
Haw Par Villa
Go to hell???
Go to hell???
Sadis?
Sadis?
Embah-embah yang lagi nyusu
Embah-embah yang lagi nyusu

Lanjut, dari Haw Par Villa kita menuju Sentosa Island tapi sebelumnya kita makan dulu di kawasan Vivo City, dapetnya ayam goyeng aja sama kentang, lumayan.. Kita masuk Sentosa Island tapi gak masuk universal studios, haha.. hanya foto-foto aja sih, haha.. Kita juga mengunjungi salah satu pantai yang ada disana yaitu pantai Siloso.

Numpang lewat doang ya | Ali shoot
Numpang lewat doang ya | Ali shoot
Salah satu sudut Sentosa Island
Salah satu sudut Sentosa Island
Taraaa, Pantai Siloso
Taraaa, Pantai Siloso
View Siloso lainnya
View Siloso lainnya

Selesai mengeksplore Sentosa Island, kita menghabiskan waktu sore itu diatas bus bertingkat 2. Sengaja saya dan Ali memilih duduk di lantai 2 dan paling depan supaya bisa melihat-lihat Singapore lebih jelas. Untuk lingkungan disana saya akui memang sangat bersih, rumah-rumah juga ditata sedemikian rupa. Bahkan saya jarang sekali menjumpai kendaraan roda dua. Untuk roda empatnya pun juga wow.

Malamnya kita melanjutkan perjalanan ke Chinatown dan Little India, banyak sekali barang unik lucu dan murah disini, cocok untuk membeli oleh-oleh buat sodara dan teman di Indonesia. Disini secara tidak sengaja kita menemukan 2 sosok mahasiswa ITS, haha.. ternyata sama lah, tujuan mereka juga Singapore dan Malaysia cuman waktunya berbeda dengan kita. Seneng ya liat orang senasib sepenanggungan, haha.. Walaupun saya yakin, disana kemarin banyak sekali orang Indonesia.

Salah satu sudut di Chinatown (karena udah terlalu malam jadinya sepi)
Salah satu sudut di Chinatown (karena udah terlalu malam jadinya sepi)

Selesai membeli sedikit oleh-oleh kita memutuskan untuk kembali ke hostel dan packing untuk melanjutkan perjalanan selanjutnya, Malaysia. Thanks Singapore🙂

By the bay eh by the way, tepat setahun yang lalu Ali ulang tahun di Singapore, tahun ini paling dia lagi di Jepang😀, yang jelas saya belum bisa dapat traktiran, haha… Happy birthday ya, semoga panjang umur, diberi kesehatan selalu, rejekinya lancar, target-targetnya cepat terpenuhi, amin. Travelmates satu ini sangat baik hati, salut karena kesabarannya kalau sering jadi korban ke-egoisan saya di sana kemarin, haha #peace

#to be continued

8 thoughts on “Trip Singapore-Malaysia (1)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s